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直通俄罗斯易起菱动 初夏蓝眸 伊尔库茨克和贝加尔湖游记

易车大事件来自 易车
2018-06-140人已关注

对于我们80后这一代人来说,俄罗斯这个国家,或者说它的前身—苏联,总是具有一点特殊的情怀。从童年开始,我们的生活都或多或少的打上了这个国家的烙印。而对于我们父辈来说更是如此。

虽然在网络上看到过种种关于战斗民族的传说和普京总统那些牛逼哄哄的趣事,但是这个国家依然仿佛很遥远,也并不像泰国新加坡那样属于热门旅游地,所以这个在地图上大到惊人的国家对我来说依然是一个模糊的存在。

带着这种好奇,还有一点点激动,我跟随直通俄罗斯易起菱动的团队,踏上了去俄罗斯的旅途。

数千公里的旅程当然需要辆靠谱的车,我们这次选择了广汽三菱欧蓝德劲炫,一大一小两辆SUV

作为的主打车型,两辆车均采用最新的“Dynamic Shield”设计语言,前脸比例和谐又不乏视觉冲击力,更符合当下年轻群体的品味。

在动力方面两车也是丝毫不含糊,分别搭载2.4L和2.0升发动机,动力水平在俄罗斯广袤的土地上显得游刃有余。配置方面更是应有尽有,例如座椅加热功能,在西伯利亚的严寒中简直太贴心。

我们首先从满洲里口岸出关,出关时就遇到了很大麻烦,平时大约需要8小时的过程,我们居然用了16小时......排队从晚上到第二天下午。好吧,还没入关,已经对俄罗斯人的办事效率有了初步认识了。

过了边检,正式踏上俄罗斯的国土。

我和同行的另一位摄影老师乘坐的是,后面的负责装行李。带着点小小的激动,我们上路了。

进入俄罗斯后遇到的第一个小镇

从小就经常听到天气预报里说“受西伯利亚冷空气的影响...”,现在我们终于来到了传说中冷空气的故乡—西伯利亚地区。

我们一路在荒原的道路上狂奔,搭载的进口2.4升MIVEC的141千瓦动力尽情施展,配合进口INVECS CVT变速箱,强劲的动力得以流畅地转化为驱动力。由于没有换挡的顿挫感,长途旅行的舒适感提升了很多。

对于摄影师来说,这里是拍风光照的天堂。西伯利亚地区地广人稀,空气通透,更重要的是天气和地貌很多变,美景经常在意想不到的时刻出现。

进入俄罗斯第一天就遇到彩虹

广袤的西伯利亚

俄罗斯的道路状况最多只能用“尚可”来形容,虽然没有网上传说的那么糟糕,但是一路上还是遇到了相当多的考验,而且维修中的路段非常多,崎岖不平的路段有时会长达数十公里。不过由于我们的配有专业四驱系统,S-AWC超级全轮控制系统为车辆稳定性提供了的完美保障,使我们可以轻松驾驭任何路况,应对这种道路完全不在话下。

走这种碎石路根本不叫事儿

从满洲里开车行驶了1600多公里,三天后我们到达了此行第一站—伊尔库茨克。

抵达伊尔库茨克市

伊尔库茨克是西伯利亚地区最大的城市,紧邻世界上最深的湖—贝加尔湖。传统上这是一个更适合饕风疟雪时节来旅游的地区,就像漠河或者雪乡一样,不过我们在初夏季节光顾,却见到了这个的另一个面孔。

我酷爱教堂这类的古典建筑(当年高考差一点报了建筑设计专业),但是我们在这里的主要拍摄行程都是围绕贝加尔湖展开的,不过庆幸的是由于我们比预定计划提前到达了一天,使我和同行的另一位摄影老师还是有机会在伊尔库茨克市内游览一番。

伊尔库茨克街景

这是一个建于1661年的,有种说法是,该最早是沙俄为了侵略中国建立的前哨站。安加拉河贯穿整个规模并不大,也没有什么高层建筑,各式别致的木屋随处可见。

伊尔库茨克的温情一幕

对于一个地处西伯利亚的遥远,沙皇想要对这里进行有效的统治,必然要通过强大的宗教信仰。

伊尔库茨克市内的大小教堂随处可见,在城北矗立着西伯利亚地区最精美最华丽的东正教教堂——喀山圣母大教堂。

喀山圣母教堂始建于1885年,1892年完工。教堂所在之处曾经是伊尔库茨克市郊工人的生活地。

我们见到教堂的第一反应就是:太童话了!

建筑呈砖红色,外形华丽,色彩鲜艳。圆顶、窗框和房顶有好看的蓝色点缀。不仅外观宏伟,教堂内部更是像宫殿一样,金壁辉煌精美绝伦。

教堂采用俄罗斯拜占庭的装饰风格,是由许多当时著名的圣像画家,银匠,镀金匠和雕刻家共同完成。该教堂在俄罗斯教堂中排名第三(排名第一的是位于莫斯科红场的瓦西里大教堂,第二位的是圣彼得堡的滴血大教堂)。

游览过伊尔库茨克市内,第二天我们驱车前往我向往已久的贝加尔湖。

对于我来说,贝加尔湖本来只是地理课本上普通的一个湖,对它唯一的认识就是“世界上最深的湖”。后来随着听闻的故事越来越多,对贝加尔湖的印象逐渐立体起来,例如这里是“苏武牧羊”的地点,冬季会出现蓝冰,湖里有世界上唯一的淡水海豹

通往湖畔的道路路况还算不错,但上下起伏很大,有很多很陡的坡道,失重和超重的感觉随时切换,还有同事因此晕了车。对于驾驶而言,这种起伏的路面会对抓地力产生不小的影响,而“战斗民族”的彪悍性格也在道路上展现无遗,车速快,动作狠。路上还时不时飘起小雨,路面非常湿滑。

所幸配备了诸多主动安全系统,尤其是车身稳定系统(ASC+TCL)在此时就扮演了很重要的角色,再加上司机师傅娴熟的技术,将车辆牢牢的掌控在手中,无论何种情况我们都能轻松应对。

从伊尔库茨克向东南方向行驶50公里左右,便抵达了一个湖边小镇——利斯特维扬卡(Listvyanka),也终于见到了贝加尔湖。

终于见到贝加尔湖

曾经有过在西藏的自驾经历,也见过无数的湖,如果说西藏的湖可以用“圣洁”来形容,那贝加尔湖所对应的词必须就是“静谧”。

第一次站在湖边,脑子里第一秒会把对贝加尔湖的所有知识放一遍幻灯片,而随后到来的就是大脑里的无尽的空白,眼前只有湖面和远处的雪山。

虽然眼前也是无垠的水面,跟大海的场景差不多,但是由于贝加尔湖是淡水湖,所以空气中少了海边特有的咸腥味。

利斯特维扬卡小镇是个典型的旅游小镇,沿着湖边修建,布满了大大小小的的旅馆和餐厅酒吧。湖岸上也有很多的烧烤摊,主要是烤鱼,因为贝加尔湖的鱼类资源和丰富。镇上还有个不大不小的鱼市,买的都是烟熏的鲑鱼和各种工艺纪念品(很多其实都是产自义乌)。

小镇上的鱼市

第二天我们继续驾车前往贝加尔湖上最大的岛——奥利洪岛。

伊尔库茨克的清晨

奥利洪岛靠近贝加尔湖的东岸,面积700平方公里,岛和陆地之间有免费的渡轮接驳,这艘渡轮几乎是岛和陆地之间唯一的连接。

车队驶上轮渡

岛上没有铺装路面,全是颠簸的碎石路,虽然听说普京大大已经发话,要在岛上铺路,开发旅游资源,但是眼下我们还是不得不应对当前这种糟糕的路况。

配备的是专业底盘,标配前后独立悬挂前麦弗逊后四连杆独立悬架,具有同级别最稳固的前悬横梁以及最佳的避震尺寸和弹簧刚性系数。使我们即使高速行驶在碎石路上也如履平地,甚至在行驶中依然有兴致拿起相机拍摄路边的景色。

岛上崎岖的道路

行驶30公里后我们到达了岛上最大的村落——胡日尔村。

村里最大的特色就是各种色彩鲜艳的木屋,也有不少餐厅和民宿。村民数量很少,大部分都是游客。牛群羊群随处可见,天空中也经常出现成群结队的红嘴鸥,红嘴鸥是候鸟,据说这些贝加尔湖的红嘴鸥冬季是要飞到3000公里外的云南滇池过冬的。

胡日尔村

岸边有块巨大的岩石,名叫“萨满岩”。事实上奥利洪岛还有另一个身份:萨满教的发源地和中心。萨满教对蒙古族和东北的满族都有很深的影响,东北人常说的“跳大神”就是典型的萨满教祭祀活动,萨满教认为神灵都居住在这个“萨满岩”中,因此这里也成了萨满教的圣地。

萨满岩

夕阳下来到岸边,眼前的贝加尔湖呈现出一种非常深邃的蓝色,虽然冬天才是贝加尔湖的旅游旺季,很多游客都是为了看蓝冰而来,但初夏的这里依然可以看到很醉人的画面。

晚上我们在岛上的一间舒适的民宿过夜,民宿完全是木质结构的,房间内暖气很足(是的,这里6月也要开暖气),第二天继续我们在湖边的拍摄。

岛上可爱的小盆友们

对于摄影师这个职业来说,色彩是会说话的。

而贝加尔湖,包括伊尔库茨克,都是属于蓝色的。湖面上那带着一丝寒冷的色系,不仅来自阳光、水面,也来自这个世界上最深的湖泊内心的倾诉。

萨满岩的日落

这些在场的色彩,向每一位造访者讲述着横跨数亿年的地质变迁,以及那些不在场的、却无处不在的悠远故事。

感谢,把我们带到了这么一个仙境一般的地方。作为一个深耕WRC赛事的品牌,我相信这种运动的DNA会多多少少的渗透进每个车型,但我一直很好奇车辆实际的表现。事实上,这两款车也果然没有让我失望,我们的这辆不管何种糟糕的路况都能轻松的应对,到达贝加尔湖时已行驶了2000多公里,并未出现故障等问题,果然是出行好伙伴,也让我对后面几千公里的路程也放心了很多。

后面的旅程还要继续,我们下一站将抵达世界杯举办——叶卡捷琳堡,在那里又会遇到什么样的故事,我们拭目以待。

下次再见~

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